We will never know the real answer, before you try

Rabu, 30 April 2014

Praktikum Menguji Indra Peraba ( Kulit ) & Menguji Indra Pengecap ( Lidah )



PRAKTIKUM 1

             I.     Judul              : Menguji Indra Peraba ( Kulit )
    II.   Tujuan            : Mengetahui kulit tubuh yang peka terhadap rangsangan.
   III.                Alat & Bahan           
1.    Pensil runcing
2.    Es batu dibungkus plastik
3.    Air hangat dibungkus plastik
4.    Slayer/Kain

    IV.                 Cara Kerja
1.       Kegiatan ini dilakukan oleh dua orang, yang seorang matanya ditutup, seorang lagi tidak.
2.       Seorang yang tidak tertutup matanya menusukkan pelan-pelan pensil runcing ke telapak tangan rekan kami pada berbagai tempat, dan menanyakaan apakah merasakan sakit ? Jika “ya” kemudian menandai bagian tangan yang merasa sakit dengan spidol.
3.       Gantilah tempat penusukan di leher dan di kaki pada berbagai tempat, dan menanyakan rekanmu apakah merasakan sakit? Jika “ya” kemudian menandai bagian yang merasa sakit.
4.       Lakukanlah percobaan diatas dengan menggunakan es batu dan air hangat.
5.       Catatlah hasil kegiatan.

V.  Hasil Pengamatan













































VI.                 Pertanyaan

1.    Menurutmu, bagian kulit manakah yang memiliki kepekaan tinggi? Mengapa demikian?
2.    Saraf apakah yang membuat kulit peka terhadap rasa sakit?
VII.                 Jawaban

1.    Bagian kulit yang memiliki kepekaan tinggi yaitu pada bagian ujung jari, telapak tangan dan telapak kaki, karena pada ujung jari, telapak tangan dan telapak kaki banyak berkumpul saraf-saraf bebas maupun berkapsul, yang semuanya itu berfungsi sebagai alat peraba. Selain itu, lapisan kulit pada ujung jari juga relatif tipis sehingga rangsangan lebih cepat dihantarkan ke ujung-ujung saraf daripada bagian tubuh lainya.

2.  Saraf yang membuat kulit peka terhadap rasa sakit yaitu
a.     Korpuskula Pacini, merupakan ujung saraf pada kulit yang peka terhadap rangsangan    berupa tekanan.
b.     Ujung saraf tanpa selaput, yang merupakan ujung saraf perasa nyeri.

VIII. Kesimpulan

Kulit yang memiliki kepekaan tinggi yaitu pada bagian ujung jari, telapak tangan dan telapak kaki.Saraf yang membuat kita peka terhadap rasa sakit yaitu korpuskula pacini dan ujung saraf tanpa selaput.




PRAKTIKUM 2

I.    Judul    : Menguji Indra Pengecap ( Lidah )
II.            Tujuan    : Mengetahui pembagian daerah pengecap pada lidah
III. Alat & Bahan       
1.     Larutan gula           
2.     Larutan kina ( Pahitan )
3.     Larutan garam                                     
4.     Larutan asam ( Asam Jawa )
5.     4 buah kuas
6.     Air mineral
7.     4 buah gelas
8.     Slayer/Kain   

IV. Cara Kerja
1.    Kegiatan ini dilakukan oleh 2 orang, siswa A dan B
2.    Membersihkan lidah siswa A dengan lap kain yang bersih, kemudian meminta siswa A untuk menjulurkan lidahnya.
3.    Memasukkan masing-masing kuas ke masing-masing larutan.
4.    Mengoleskan kuas dari larutan gula diberbagai tempat di permukaan lidah, dan menandai bagian lidah yang merasakan manis, kemudian catat dibuku.
5.    Meminta siswa A untuk berkumur setiap selesai merasakan satu rasa.
6.    Melakukan langkah 4 untuk larutan garam, asam, dan pahit.
7.    Melakukan percobaan yang sama pada siswa B.

V.       Hasil Pengamatan













































VI. Pertanyaan

1.                Tuliskan bagian lidah yang peka terhadap rasa manis, asin, asam dan pahit!
2.                Bandingkanlah hasil pengamatan pada siswa A dan siswa B! Apakah keduanya memiliki pembagian daerah pengecap yang sama?
VII.  Jawaban

1.      Pembagian lidah berdasarkan daerah kepekaan nya :
a. Bagian lidah yang peka terhadap rasa manis terdapat di bagian ujung lidah
b. Bagian lidah yang peka terhadap rasa asin terdapat di bagian tepi depan lidah
c. Bagian lidah yang peka terhadap rasa asam terdapat di bagian tepi belakang lidah
d. Bagian lidah yang peka terhadap rasa pahit terdapat di bagian pangkal lidah
2.     Dari hasil pengamatan yang dilakukan, siswa A dan B memiliki pembagian daerah pengecap yang sama

VIII. Kesimpulan
Pada lidah bagian ujung peka terhadap rasa manis, bagian tepi depan lidah peka terhadap rasa asin, bagian tepi belakang lidah peka terhadap rasa asam, dan bagian pangkal lidah peka terhadap rasa pahit. Normalnya manusia memiliki pembagian daerah pengecap yang sama.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar